tsharenko (tsharenko) wrote,
tsharenko
tsharenko

Category:

Большой пост про еду в Японии

Практически все русские любят суши, роллы, ну и все то, что продается в наших "японских" ресторанах. Знают про мисо-суп, сашими. Ну и на этом, наверное, и заканчиваются знания о японской еде.
Но суши с сашими, это скорее праздничная пища, ну или там, на выходной с семьей в ресторан-суши, повседневная еда в Японии другая. И мы попытались ее познать ))))


На фото, обед в среднем ресторане, на досточке сырая рыбная нарезка, овощи, слева налит в черную миску мисо суп, в правую - вареный рис.

Такая порция в ресторане стоит в районе 1200 рублей ( 2000 йен).

Классная фишка всех японских кафе и ресторанов, и даже общепитов - это бесплатная питьевая вода! Супер!

Вначале погуляем с вами по улицам Японии.
Как правило, витрины в ресторанах выглядят так, стоят тарелки с имитацией блюд и ценами


А это уличная закусочная еда, мы не пробовали. Это вроде сырые мальки, с пастой из маринованного имбиря. Кстати, удивило, что в Японии маринованный имбирь  такого же желтого цвета, как и обычный свежий. В чем маринуют имбирь в России, чтоб он стал розовым - загадка. А главное зачем. Вкус одинаковый.


Еще варианты уличной еды, что-то типа вафель-пирожков с начинкой


Данго, если я не ошибаюсь. Хотя данго - это шарики с соусом, а тут без соуса. Шарики слепленные из рисового теста, с какой-нибудь начинкой, может быть и сладкими и кислыми и солеными.


Это какой-то вариант японских хотдогов. в блине с сыром и зеленью, только без сосиски, на двух палочках. В Киото, были без старших детей, не хотелось тратить время на кафе, взяли такую вредность, очень вкусно :)


Дайфуку. Традиционная японская сладость. Часто можно встретить в Таиланде. Делается также из "мотти" - спрессованного в пасту клейкого риса, с начинкой, как правило "анко" - сладкая паста из красной фасоли. Дайфуку полюбила я уже давно. Аня привозит все время, и в Таиланде ели.


Япония - это рай для любителей необычного мороженого. Я конкретно подсела на мороженое из зеленого чая матча.




И Нюня тоже полюбила


В Японии можно попробовать мороженое даже из цветков сакуры.
А это из черной ванили. Кроме необычного черного цвета, все очень вкусное и хорошо пахнет)


А вообще, я в Японии подсела на все зеленое. Зеленое мороженое, зеленый шоколад, зеленые пирожные с чаем матча


Печенье с зеленым чаем, покрытые зеленым шоколадом


И даже зеленый кофе-латте. Но это уже перебор


Очень часто мы перекусывали просто онигири. Онигири - это такой японский пирожок, где вместо теста липкий рис, в который спрятана различная начинка( как правило рыбная), и завернутый в нори. Очень вкусно. Юня сильно любила. Таким пирожком, конечно, не наешься, но  ,если парочку заточить, да еще и йогурта или молока выпить, и фруктик съесть - получится отличный сбалансированный обед) Стоит ок. 84 рублей


Японский общепит. Витрина в одной из кафешек в т.н. у нас "обжорном ряду", большого торгового центра. Там эти места называются "food court" 800 йен - это 480 рублей


Здесь, незнаючи, можно, как очень вкусно поесть, так и нарваться на какую-нибудь очень японскую гадость




В кафешке на хайвей, меню было представлено в таком виде. Выбираешь блюда по названию и картинке.


В автомате выбираешь номер понравившегося, оплачиваешь и берешь чек, как сготовится, тебя позовут)


Я выбрала по картинке - вот такой суп, и вроде все там съедобное, что люблю, фарш жаренный, бобовые ростки, помидоры, лучок. Но есть я это не смогла. Вот таких подобных супов в обычной японской жизни очень много.


А вот так выглядят аппараты кофе, чая, какао, на парковках. Огромнейший выбор настоящего зернового кофе.


Это уже блюдо в ресторане: печеный кальмар, с рисом, мисо супом и овощами


Соба - гречневая лапша, тоже с мисо супом и какими-то водорослями. Собу, кстати часто в Москве варю.



Очень прикольный сетевой ресторан суши, Kappa Sushi. Столики расположены вдоль конвейера, по которому двигаются маленькие тарелочки с различными сушами, бери, что нравится и сколько хочешь.


Вся еда лежит на тарелочках различного цвета, от этого зависит цена. И имеено по количеству съеденных тарелочек разного цвета, вам и выпишут счет. Мы начали фантазировать, что в России, уже бы все съеденные тарелочки пустыми ставили обратно на конвейер, чтобы не платить. Но в Японии, такое в голову прийти не может :))).

По конвейеру двигаются не только суши, еще и соки, тортики и пироженные, овощные закуски. фрукты. А если вам хочется чего-то особенного, или того, что редко проезжает на ленте, то можно сделать спец заказ, по планшету, установленном на каждом столе, и этот спец заказ приедет на мини-синкансене, именно к вашему столику. Очень веселое заведение. Детям понравилось, и им повезло, что здесь еще и картошка фри ездила)


В японских гостинных домах - реканах, подают такой завтрак, на 4 взрослых и 3 детей


И вот такой ужин)




Ужин в рёкане был очень сытным и вкусным


В таких кастрюльках жарилась мраморная говядина, когда огонь догорел - значит все готово - можно есть


Это - Натто - очень традиционная японская еда, представляет собой ферментированные бобы, или, говоря нашими словами, протухшие, сбродившие и немного подгнившие. Едят натто японцы с какими-то соусами и рисом. Надо признаться, несмотря на эти тянущиеся неприятные сопли из фасоли, на вкус совсем не противная, и если привыкнуть, можно кушать) Горорят, что в такой ферментированной фасоли содержится очень много полезностей!


Ну и, чтобы еще лучше понимать Японию, или понимать русского туриста в этой стране, приведу несколько, самых запоминающихся, цен на продукты в обычных супермаркетах:

молоко 1 литр - 200 йен - 120 рублей
яблоки 1 кг - 700 йен - 420 рублей
куриная грудка 1 кг - 1500 йен - 900 рублей

Конечно, до падения курса рубля осенью 2014, все выглядело более привлекательным, но мы живем здесь и сейчас)

В Японии у нас была оромная проблема накормить детей, даже в Таиланде, пару лет назад ,когда они были гораздо меньше, эта проблема была не такой острой. Очень часто. кроме обычного вареного риса, они ничего не ели.
Едят рис обучающими детскими палочками


Резюмируя питание в Японии ,могу сказать ,что мне не очень понравилось. Ну кроме суш и сашими. Конечно, если привыкнуть, можно все есть, Но вот в Таиланде, была любовь с первой ложки! А тут даже с 15-й не хочется продолжать)

Про что еще написать из Японии?

Tags: еда, моя невероятная Япония, путешествия, страны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments