tsharenko (tsharenko) wrote,
tsharenko
tsharenko

Categories:

Израиль, Эйлат, первые впечатления, первый день.

Ещё неделю назад, мы даже не догадывались, что окажемся здесь. Нет, мы конечно же, надеялись, что улетим куда-то, но Израиля в этом списке совсем не было.

Начать хочется с аэропорта Домодедово, где  предусмотрительно расположили киоски "гос услуг", где можно  заявить , что тебя не будет в день выборов и тебя зарегистрируют по месту нахождения.


Мы как раз будем 18 марта ещё в Эйлате. Попробуем воспользоваться своим долгом перед Отечеством. Хотя, в день вылета это будет сделать сложно.

Теперь про сам Израиль и Эйлат:
Эйлат — древний город, существовавший ещё во времена царя Соломона, правившего в 965—928 годы до н. э. 
Эйлат - город на Красном море,  12 км пляжная линия в виде буквы "Г", с юга граничит с Египтом, с востока - с Иорданией. Маленький приморский и очень курортный ,  в каменных песках, если так можно выразиться, город, местных жителей в котором менее 50000.

Пейзажи один в один напоминают Египет.

1) лететь 4,5 часа, валюта - шекели, примерно =16 рублей.
Мы прилетели в аэропорт Овда, бывший военный объект, не так давно, ставший гражданским. Овда расположен в 55 км от самого Эйлата, в котором, в 500 метрах от моря есть ещё один аэропорт, куда прилетают в основном местные авиарейсы.

2)  Проката машин в этом аэропорту нет, только в самом городе. И это самый наш большой косяк по планированию . Мы забыли права. Планов настроила я много, а прав нет!
3) Нет в аэропорту также и банкомата, местные деньги здесь можно только обменять с $ или € в одном единственном обменнике, по невыгодному курсу.
4) Зато есть очереди!!! На прохождение таможни. Мы простояли 1,5 часа.

5) А ещё есть бесплатная вода в кулере, что не может не радовать. Так как на улице +34).    Но вот перекусить, хоть что-то, купить совсем негде. Благо, я опытный путешественник, рюкзак с перекусом и минимальной едой, всегда с собой. ( Беру яблоки, бананы, печенье, баранки, сухофрукты, орешки, сыр, йогурты)

6) Так, как мы самостоятельные путешественники, то надо добраться в город - нас никто не встречает. Есть 2 пути: такси - около 100€ за машину; и автобус №282. Отличный автобус, за 22 шеккеля - одно место, довезёт вас до любой точки Эйлата. С Юны билета не взяли, с остальных - полный взрослый. Итого мы заплатили 86 шекелей, ок 1400р.  Брать такси задушила жаба.
Билеты на этот автобус продаются сразу после зоны таможни, можно расплачиваться карточкой. До города едет ок. 50 минут, и дальше кружит по нему, конечная точка маршрута - граница с Египтом - Таба ( небольшой городок, куда, я знаю, прилетают в Эйлат любители дайверы, которые ищут нетронутые глубины, так как слетать в Египет пока не возможно, а границе перейти легко)

7) Детские первые замечания:
Амалия, 7 лет:"в какую некрасивую страну мы прилетели, ничего нет зелёного. Зачем мы сюда приехали.
Юня,3,5 года: мама, а что здесь осень наступила чтоли, почему все желтое и коричневое вокруг.
Ну а мне нравится))) разные пейзажи 🏡
8) в Эйлате один единственный светофор - он же памятник

9) Эйлат - это город перекрестков с круговыми движениями ( так как светофоров нет). Других перекрестков просто нет! На каждом круге установлены разнообразные  объекты, притягивающие взгляд, то красивые клумбы, то красивые пальмы, то  сооружения интересные.





10) в городе много военных, периодически ездят машины военной техники, на холмах стоят вышки, ходят люди в военной одежде.

11) А ещё, в Эйлате есть бесплатный городской интернет! Что круто)

Ну и коротко о первом дне,  прилетев в 13:50. На месте все очень затянулось, и в отель заселились уже около 18:00. Все понравилось, сходили к пляжу поужинали в ресторане у воды, зашли в супермаркет за водой и едой  и отдыхать)

.

Tags: города, походы, приключения, путешествия, страны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments