Еще немного заметок о Японии

В Токио все дома, крыши и здания серых или бежевых оттенков.


И вот так, близко друг к другу располагаются там жилые дома. Земля очень дорогая, и зачастую, строят высокие башни, на основании в 9-16 квадратов

Collapse )

Невнимательные родители, или осторожно водитель - дети на дороге!

Попался мне на днях такой видео ролик. Я в шоке! Как уберечь детей от такого. В ютьюбе полно еще более жестких видео. Просто шок.

У меня Олег, стал уже иногда приходить со школы один, или куда-то на занятия идти сам. Я, конечно, еще очень стараюсь, по-возможности за ним ходить, но иногда не получается. Он заканчивает третий класс, ему 9 лет. В нашем случае, это не больше 10 минут, но есть 2 перехода дороги. Вроде объясняешь ему, в чем опасность, как нужно выходить из-за припаркованных вдоль обочины машин, про то ,что он ростом ниже машины, и водители его просто не видят. Но все равно страшно. Зная детскую невнимательность, и часто водительскую небрежность. Особенно после таких видео.



Как вы думаете, можно ли, и нужно ли показывать детям подобные видео? Будет ли просмотр это видео полезен, с точки зрения "уберечь от опасности". Или все же для психики ребенка чересчур?

Большой пост про еду в Японии

Практически все русские любят суши, роллы, ну и все то, что продается в наших "японских" ресторанах. Знают про мисо-суп, сашими. Ну и на этом, наверное, и заканчиваются знания о японской еде.
Но суши с сашими, это скорее праздничная пища, ну или там, на выходной с семьей в ресторан-суши, повседневная еда в Японии другая. И мы попытались ее познать ))))


На фото, обед в среднем ресторане, на досточке сырая рыбная нарезка, овощи, слева налит в черную миску мисо суп, в правую - вареный рис.

Collapse )

Японский транспорт, дороги и не только

Все мои посты про Японию можно почитать тут.

Про японские самолеты я уже писала. Там, где в обычных больших лайнерах стулья располагаются 3+4+3, в японском 2+4+2! Со всеми вытекающими отсюда плюсами, с большим расстоянием между креслами. Все удобно, комфортно. Просторные проходы, шикарные туалеты с зеркалом во весь рост, теплым интерактивным унитазом, стульчиком для ребенка.

Одна из основных особенностей японского транспорта - это его цена. Невероятно, для русского человека, высокая стоимость проезда в общественном транспорте.

Другая особенность общественного транспорта - это наличие туалетов. Туалеты есть на каждой станции метро или электрички! И не просто возможность сходить в туалет , а очень комфортные, чистые, туалеты, с бумагой, жидким мылом, возможностью подмыться, с подогреваемой теплой сидушкой унитаза, с детской комнатой, стульчиками, автоматами с продажей гигиенических средств и подгузников! Это непередаваемый комфорт! К концу второй недели, я обратила внимание, что в моей голове уже нет такого понятия, как "обязательно сходить в туалет перед выходом на улицу". Ведь в России сложно не только сходить в чистый туалет, а вообще найти туалет в городе. В Японии ты про это не думаешь, потому, что знаешь, что туалеты есть везде!  В метро, на остановках, в парках, каждые 100 метров, во всех продуктовых магазинах, храмах и т.д. И, выходя из дома, ты знаешь, что даже , если тебе через 5 минут захочется в туалет, ты это сделаешь, чисто и с домашним комфортом. Теперь  хочу себе сидушку с подогревом :))) Я представляю шок японцев, приезжающих в Москву, ведь здесь практически негде сходить в туалет во время прогулок.

Вторым японским транспортом, с которым мы познакомились было токийское метро. Прилетев в аэропорт, находящийся далеко на севере Токио, нам предстояло добраться до южного пригорода. Заняло это примерно 2 часа с двумя пересадками, а стоило 4500 йен на взрослого, это примерно 2700 рублей!!! Сумасшедшая цена, добраться от аэропорта до дома. Правда это быстрый и комфортный способ ( удобный поезд-экспресс), а можно ехать минут на 40 дольше, и, возможно, даже стоя, или сидя в неудобном вагоне метро, все эти 2,5 часа, но заплатить почти в два раза дешевле.  А после ночного перелета, зомбиобразных детей, кучи чемоданов, такой вариант сразу отпадает. Ведь, даже в этом случае, цена ок. 1500 рублей на человека!

До Аниного "Камои", мы добрались,  в середине пути нас встретили)

А все ли знают байки в сети про токийское метро, если кто-то не знает, взгляните на эту упрощенную карту-схему. Упрощенную, потому, что здесь не все линии указаны. До поездки, мне казалось ,что разобраться в ней нереально. А, на самом деле, уже к третьей поездке, стало все просто и понятно. Самое главное знать название станции куда тебе нужно, и иметь эту самую полную карту перед собой.


Токийское метро, это единое целое, но состоящее из несколькоких организаций, имеющих в своей собствености разные ветки, обьединенные с электричками. И часто в вагоне метро, или на станции, висят схемы только поездов этой компании. В этом есть неудобство. Плюс еще и требующих часто дополнительной оплаты во воемя пересадки. Хорошо, что хоть есть единая транспортная карта, Suica, на которой просто должны лежать деньги, да побольше, чтоб перестать волноваться, по чем  тебе нужно купить билет, чтоб доехать, именно до той станции. Это еще одно отличие от московского метрополитена, где заплатил 50 рублей, и можно проехать всю москву, с севера на юг. В Токио, чем больше станций тебе нужно проехать, тем дороже ты заплатишь. Ну скажем, средняя цена добраться из пригорода в центр, когда дорога занимает, ок. 1,5 часов - это 800 йен ( 480 рублей! Средняя цена в один конец для взрослого!!!) Дети до 6 лет бесплатно, старшие дети за 50%.

Collapse )

Япония, где мы были, и как готовились. часть 2

Здесь про где мы были и как готовились, часть 1,
а здесь мои первые мысли о Японии

Сакура!!! Это был, наверное, главный момент при планировании поездки. Мы ехали смотреть сакуру! Покупая, билеты на конец марта - начало апреля, очень надеялись застать сакуру. Хотя вы сами понимаете, что с природой заключать договор - неблагодарное дело.
Как же я обрадовалась, когда, еще в феврале, Аня мне сказала, что 22 марта обьявили днем начала цветения сакуры. Да, в Японии даже деревья зацветают строго по расписанию!  :) А на самом деле, зацветать она начала только после 25!!! В день нашего прилета! Спасибо тебе, природа, что дала возможность насладиться весной по полной! Мы застали самое начало распускания этих чудесных деревьев, мы захватили самый сок цветения - шикарные розово-кружевные сады, и мы насладились кульминацией цветения - сакурный снегопад!!! Наверное, именно он самый красивый, хотя с этим можно спорить.


Collapse )

Япония, где мы были, и как готовились. часть 1

Начну с того, что билеты мы купили еще в мае 2015 года, по супер акции S7, который продавал билеты на самолет японской авиакомпании JAL.


Первые недели после покупки, я судорожно и целыми днями  читала информацию о стране, о достопримечательностях, где хочу побывать, что смотреть и т.п.  Потом было лето, потом поездка в Буденновск, Анапа, месяц в деревне, приезд Ани, школа, планирование поездки в Турцию, Новый год, планирование поезки в Казань и Нижний Новгород, покупка туристических проездных на поезда внутри Японии, билеты и планирование визита в Калининградскую область, получение визы, потом дни рождения детей.   В общем, когда, я за пару недель до отлета кинулась читать, что же я все-таки хочу в этой Японии посмотреть, мне показалось, это невозможным! У меня рябило в глазах от, казавшихся одинаковыми, названий. Сюнзюку, хамарикю, коракуэн, нёдзи, тофокудзи, ясукуни, ниджожи и, как говорится, много других страшных слов. Я призвала на помощь Аню koshuka , ну и сама все же читала хоть что-то, делала заметки и качала карты)

Один из важных этапов планирования  стала покупка т.н., JR Pass. Это такой проездной, который доступен только туристам, и который можно приобрести лишь за пределами Японии двумя способами, либо заказать напрямую из офиса Японии, и ждать его по почте на домашний адрес, или купить с небольшой комиссией в московских офисах-агентах Японии. Мы выбрали второй вариант, так как, я не очень доверяю всей этой почте, и непонятно сколько надо ждать. Проездной этот нужен в том случае, если вы хотите, хоть куда-нибудь съездить кроме самого Токио. Транспорт в Японии неимоверно дорогой ( про транспорт я напишу, надеюсь, отдельный пост), и съездить туда-обратно до второй столицы Японии, древнего города Киото, будет стоить 28 000 йен на взрослого. Проездной стоит 29 тыщ, поэтому, съездить один раз в Киото, и, к примеру, добраться по проездному до аэропорта  - и  вы его с лихвой окупили. В общем, про траспорт сейчас не буду, но проездной мне был ой как нужен, несмотря на его стоимость.

Ну и четвертый пункт в планировании - это виза в Японию. Ох и намучались мы с ними.))) Ждали документов от родственников, заполняли 10 визовых анкет, раза 3, ужас, бедный Сергей, в итоге, все равно все напутали, японцы в посольстве долго придерались, но визу нам дали, аж на 15 дней!, когда мы в стране пребывали 16, на его удивленные глаза, когда забирал визы, японцы  сказали ,что "нормуль", 1 день не  считается)))

Так и хочется написать: ох, Япония, "красотою лепа, червлена губами, бровми союзна..."

Итак, далее, как мы гуляли все эти 15 дней

Collapse )
Продолжение следует

Япония. мысли №1

Уже прошло больше месяца...
10 апреля мы вернулись из Японии! Как говорится, уже улеглись все страсти, эмоции, заняли свои места на полках воспоминаний мысли, ощущения  и впечатления. Спустя месяц,  теперь точно могу сказать, что хочу в Японию еще раз!!! Первые пару недель я всем рассказывала, что больше туда не поеду :)))  Не мое



"Япония начинается в самолете", -  сказала мне сестра koshuka, перед нашим полетом...

Collapse )

приготовления...

Села писать пост про Японию, но как-то снова не срослось.
Спекла сегодня первые куличи. по новому для себя рецепту, творожный кулич! Такой впервые буду пробовать. http://anybenyraba.blogspot.ru/p/blog-page_24.html По описанию автора рецепта, кулич должен получиться влажным, но рыхлым и воздушным, прям, как я люблю. А я его еще сделала, не с творогом, а с творожным сыром, должно быть вкусно))))
А вообще,  уже пару лет, как пеку куличи по двум рецептам ( перепробовала штук 5 и именно их выбрала для себя). Супер куличи по рецепту Юли http://yuvikom.livejournal.com/213051.html?view=6041915#t6041915  - по текстуре получаются идеальными, как я люблю.
И еще, тоже потрясные, влажные  и мягкие куличи по рецепту с просторов интернета:
"Кулич влажный, рецепт":
10 желтков взбить с 1ч.л. соли и убрать в холодильник на 3 часа. 80 гр.дрожжей (сырых) развести в литре теплого молока. Смешать с просеянной мукой (как на оладьи). Опару оставить на 90 минут. По истечении времени соединить:желтки из холодильника, опару,200 гр.сметаны, 600гр.сахара, 200гр.сливочного масла, ванилин, муки ввести до состоянии теста (густых оладьев). Как только тесто подойдет, добавить изюм и разложить в формы на1/3. Выпекать при т.175 гр.

Какой лучше и вкуснее, из двух вышеперечисленных, я определить не могу, даже в процессе поедания одного за другим. Они разные, но оба влажные, в меру воздушные и пористые, ни капли нет сухости, как в обычных булках и хлебе. В этом году попробую еще творожный.

А сегодня на просторах инстаграм, я увидела рецепт шоколадного кулича. Теперь придется готовить еще и его. В надежде, что наши дети, хоть шококуличь, да попробуют https://www.instagram.com/p/BEqzikrkjMR/?taken-by=russianfoodieproject Правда по описанию рецепта, я уже вижу, что будет сухой воздушный кулич, мало масла и др. жирных продуктов. Поробую заменить воду на молоко, а молоко на сливки, и вместо цукатов ломаный шоколад. Посмотрим, что получится.

Помню в декабре очень хотела испробовать спечь Паннетоне, классический и слоеный. Думала к Пасхе. Но как-то не до него, с этими бы куличами успеть разделаться

Еще я закупила уже белых яиц, в наших магазинах перед Пасхой пропадают белые яйца полностью). Красителя, и салфеток, будем с детьми заниматься декупажем
Мы собираемся поехать в Алеканово, на дачу, и провести 4 дня в спокойствии, на природе. Шашлых, мангал, плов в чугунном казане на углях, баня, лес, и прогулки к речке

про жизнь

 уже почти 10 дней, как мы прилетели из Японии. Пытаюсь писать все это время пост, о впечатлениях, которых так много! что даже и не знаю с чего начинать, чтобы не слишком сумбурно было.
 В итоге, все зачеркнула, и пишу просто так, про эти 10 дней жизни в России, после 16 дней в Японии. Этот отпуск был настолько невероятным для нас, что до сих пор находимся, немного не в себе. Необычным во всем! Было ощущение, что мы прожили эти  дни в каком-то куполе, за стеклом, лишь через окно подглядывая за чужой, совершенно непривычной нам жизнью.
Мы побывали на другой планете, под названием Япония, и жили рядом с инопланетянами, которые зовутся японцами!



а фото сады сакуры в местечке в районе Нагано

У меня настолько перезагрузился мозг за эти 15 дней, что мне впервые, в путешествии,  хотелось уже домой, иначе, голова лопнет, от впечатлений. Сейчас прошло 10 дней ,и я только заканчиваю, переваривать полученную информацию, фотки  сортировать...

А Москве  - весна! Что очень радует. Я ее сильно ждала. Даже, когда прохладно, то все равно весна, и если только не идет дождь, можно выходить минут на 10 раньше, на каждую секцию, неспешно прогуливаться, заходить на горки, качели. Можно просто побыть на улице, пока старшие занимаются.
Мы в таком же графике, почти на до конца мая.  Но уже сейчас мне хочется, куда-нибудь уехать на майские, снова в дорогу, в приключения) В голове роются мысли и планы на лето, на жизнь. Хочется действовать, что-то изменить.

Посты про Японию я, наверное буду писать еще очень долго, под тегом "моя невероятная Япония". А может и не буду писать вовсе